CIVITELLA DEL TRONTO – Domenica prossima, 4 settembre, a partire dalle ore 10.30, sarà il complesso religioso di S. Maria dei Lumi, a Civitella del Tronto (TE), ad ospitare la seconda edizione di “Accademia in Famiglia”, iniziativa del Coordinamento Territoriale Abruzzo dell’Accademia Italiana della Cucina (AIC). Dopo i saluti del Sindaco di Civitella del Tronto, Cristina Di Pietro e del Delegato AIC di Teramo, Claudio D’Archivio, il Coordinatore territoriale AIC dell’Abruzzo, Nicola D’Auria, introdurrà il convegno sul tema “Le cucine di confine”, che vedrà le relazioni dello storico Sandro Galantini (“Intra ed extra. I confini interni ed esterni nella storia dell’Abruzzo”) e della sociologa, già docente all’Università “Gabriele d’Annunzio” di Chieti-Pescara, Eide Spedicato (“Significati e valori delle cucine di confine”). Moderatore dell’incontro sarà il delegato AIC de L’Aquila, Demetrio Moretti, mentre le conclusioni saranno affidate al vicepresidente vicario dell’Accademia Italiana della Cucina, Mimmo D’Alessio. Dopo un momento conviviale, il programma prevede, alle ore 15.30, l’intervento sul tema “Monasteri senza confine”, di padre Emiliano Antenucci, Rettore del Santuario della Madonna del Silenzio di Avezzano (AQ) ed accademico della cucina. La giornata si concluderà con la Santa Messa presieduta da padre Ugo Terreri, dell’Ordine dei Frati minori conventuali, Rettore di Santa Maria dei Lumi.

“Per la seconda volta – dichiara il Coordinatore D’Auria – sono state coinvolte tutte le nove Delegazioni abruzzesi in una iniziativa che è stata ideata e si svolge nel segno dell’amicizia e della condivisione. Domenica 4 settembre sarà una giornata sicuramente bella, da passare gioiosamente con familiari e amici, unendo cultura, spiritualità e sapori in un luogo meraviglioso e di grande suggestione”.