BOLOGNA – In quasi una famiglia italiana su quattro (23%) con l’arrivo dell’autunno si preparano conserve fatte in casa, per garantirsi un’alimentazione più genuina, naturale, 100% nazionale e per ridurre gli sprechi. È quanto emerge da un’indagine Coldiretti/Ixé presentata al Villaggio contadino a Bologna con il primo Cooking Show ‘sovranista’ con gli agrichef che svelano i trucchi per le preparazioni, dalla passata di pomodoro alle marmellate di frutta. “La preparazione delle conserve in casa – sottolinea Coldiretti – è tornata di grande attualità di fronte ai ripetuti scandali alimentari e all’esigenza di garantire la qualità e la naturalità dell’alimentazione”. “L’Italia – spiega il presidente dei coltivatori diretti Ettore Prandini – è all’avanguardia in Europa per la trasparenza delle informazioni sulle etichette degli alimenti ma questo primato rischia di essere cancellato dall’entrata in vigore nell’aprile 2020 delle norme europee fortemente ingannevoli per i consumatori”. In 6,7 milioni di famiglie si prepara pasta semplice o ripiena fatta in casa con il mattarello o grazie all’aiuto delle nuove tecnologie. Coldiretti registra “uno storico ritorno al passato” rispetto alle prime fasi dell’industrializzazione e urbanizzazione del Paese “quando la conquista della modernità passava anche dall’acquisto della pasta piuttosto che dalla sua realizzazione in casa”. L’esigenza del “fare in casa” è “reale”, sottolineano i coltivatori diretti, “dopo che quest’anno sono aumentate di quasi nove volte la quantità di grano importato dal Canada in Italia nel primo semestre del 2019 rispetto allo stesso periodo del 2018, per un totale di 387 milioni di chili. Il balzo delle importazioni – prosegue Coldiretti – è favorito dalla concorrenza sleale di prodotti che non rispettano le stesse regole di sicurezza alimentare e ambientale vigenti nel nostro Paese con il grano duro canadese che viene trattato con l’erbicida glifosato in pre-raccolta, secondo modalità vietate sul territorio nazionale dove la maturazione avviene grazie al sole” – ANSA –