TERAMO – Formare gli studenti ai temi del risparmio e dell’investimento e al consumo attivo e consapevole dei prodotti alimentari. Sono le principali finalità del progetto di educazione civica “Metti in conto il tuo futuro!” sviluppato dall’Istituto Alberghiero “Di Poppa-Rozzi” di Teramo che si è aggiudicato, insieme ad altri 149, un premio da 10mila euro nell’ambito del progetto “Saper(E) Consumare” promosso e finanziato dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione e il supporto di Invitalia.
Le attività, inserite nel Piano dell’offerta formativa (Pof) 2022-2023, prevedono strategie didattiche laboratoriali e motivazionali (brainstorming, icebreaking, role play, cooperative learning, flipped classroom) e coinvolgeranno gli indirizzi di Accoglienza Turistica e Sala e vendita e quello di Enogastronomia e prodotti dolciari.
Nel primo caso, le classi IV B e IV D realizzeranno una guida al museo del risparmio e uno spazio-evento dal titolo “Caffè finanziario” che mirano ad una alfabetizzazione finanziaria dal linguaggio giovane e digitale.
Le classi IV A, IV C, IV F e IV G dell’indirizzo Enogastronomia e prodotti dolciari creeranno invece un’applicazione che permetterà l’interazione tra le aziende agricole del territorio che donano il surplus di materie prime alla scuola, docenti e studenti e i destinatari finali, cioè le associazioni di volontariato a cui l’Istituto devolve i prodotti finiti.
Il finanziamento ottenuto ha già permesso l’acquisto di 10 tablet necessari per consentire lo svolgimento di alcune attività di progetto.
“L’obiettivo è quello di implementare negli studenti competenze per essere protagonisti dello sviluppo sociale ed economico”, spiega la dirigente scolastica Caterina Provvisiero, mettendo in evidenza come il percorso si snoda su due sentieri che coinvolgono i circa 100 alunni di tutte le classi IV dell’Istituto: gli studenti degli indirizzi Accoglienza e Sala che si dedicano all’alfabetizzazione finanziaria, per agire come cittadine/i attenti e oculati, tra risparmio e investimento; gli alunni degli indirizzi Enogastronomia e prodotti dolciari che vengono formati al consumo attivo e consapevole. Imparano il ciclo di vita del prodotto, a condividere e valorizzare scarti e materiali, riducendo al minimo i rifiuti, a ottenere informazioni chiare e trasparenti sulla sostenibilità dei prodotti.
Il progetto, di cui sono referenti le insegnanti Gabriella Colangeli ed Enrica Salvatore, è realizzato con la fattiva collaborazione di partner attivi sul territorio che attraverso la stipula di apposite convenzioni o bandi, contribuiscono a consolidare il rapporto dell’Istituto con il territorio. Tra questi, l’Associazione nazionale consulenti finanziari (Anasf), rappresentativa dei professionisti che svolgono l’attività di offerta fuori sede e di consulenza finanziaria nella figura del coordinatore del progetto Economic@mente Michele Piergiovanni e dal formatore certificato Giustino Di Dalmazio; Coldiretti Teramo, la principale organizzazione agricola a livello nazionale, nella figura della presidente provinciale Emanuela Ripani; Agri mercato con le aziende agricole teramane, nella persona del responsabile regionale dell’associazione Campagna Amica Jacopo Maria Di Battista; l’Associazione di volontariato Multa Paucis che si è costituita con l’obiettivo di aprire una mensa per i poveri nella figura del presidente Domenico Olivieri; Leda Santuosso analista programmatore e progettista software, aggiudicataria del bando per la realizzazione di una applicazione che prevede l’uso di low code Mysirt della quale è proprietaria e progettista, una piattaforma software dotata di un proprio linguaggio di modellazione per la definizione di Sistemi di Informazione di tipo client-server in ambito web che consente ad un pubblico non informatico di implementare il proprio sistema in autonomia.