TERAMO – Sabato 18 e domenica 19 maggio, a partire dalle 10 del mattino, la Delegazione Fai di Teramo, in collaborazione con l’associazione Pro Natura Laga Teramo, organizza un evento finalizzato alla conoscenza del bosco “Carmela Cortini”, bene FAI, nella frazione di Valzo del comune di Valle Castellana, sotto il profilo botanico-naturalistico, evidenziandone le peculiarità legate alla biodiversità. La passeggiata avrà inizio alle 10 con il raduno dei partecipanti al banchetto FAI davanti la chiesa SS. Annunziata di Valzo, per una durata massima di tre ore sabato 18 e di quattro ore domenica 19 maggio. Accompagnati dal botanico, nonché professore, Nicola Olivieri e da Renato Di Pasquantonio, originario del luogo, gli iscritti all’evento potranno conoscere la storia e le caratteristiche del bosco, entrandone a stretto contattato. Una camminata consapevole nella biodiversità, che giungerà fino al borgo di Laturo. Per l’occasione l’apicultore Tonino Orsetti approfondirà il tema dell’importanza delle api nell’equilibrio dell’ecosistema. È consigliato un equipaggiamento adeguato: abbigliamento da trekking, acqua in borraccia, cappellino e per la domenica bastoncini da trekking.

L’evento si inserisce all’interno della campagna nazionale #FaiBiodiversità, che ha l’obiettivo di coinvolgere il pubblico in un processo di consapevolezza che lo porti a conoscere e capire, per sentirsi poi chiamato ad agire, per contribuire alla costruzione di un futuro migliore, per noi e per le generazioni che verranno. Attraverso la conoscenza e l’osservazione del territorio si tiene alta l’attenzione sui temi urgenti della crisi ambientale. Approfondire, dunque, la propria conoscenza attraverso il racconto e la guida di esperti, per diffondere una “cultura della natura e dell’ambiente” e riportare i grandi temi globali – cambiamenti climatici, perdita di biodiversità, consumo di suolo, crisi idrica – alla scala locale e della vita quotidiana. Conoscere per capire, come primo passo verso la consapevolezza.

Maggiori informazioni e prenotazioni all’evento su faiprenotazioni.fondoambiente.it/evento/nihil-sine-silva-il-bosco-carmela-cortini-si-racconta-23029

Programma delle due giornate:

SABATO 18 MAGGIO, ore 10:00 – 15:30

  • ore 10:00 – Raduno dei partecipanti al banchetto FAI davanti la Chiesa SS. Annunziata (Fraz. Valzo di Valle Castellana)
  • – Conoscenza del Bosco FAI “Carmela Cortini” con il Prof. Nicola Olivieri e Renato Di Pasquantonio.
  • – L’importanza delle api. Incontro con Tonino Orsetti (apicultore)
  • – Camminata nella biodiversità. Passeggiata consapevole fino al Borgo di Laturo, accompagnata dal Prof. Nicola Olivieri, da Renato Di Pasquantonio e dai volontari FAI.
  • – Borgo di Laturo. Visita del borgo.
  • PRANZO AL SACCO

NOTE SUL PERCORSO:

  • Lunghezza: totale 3 km c.a.
  • Percorrenza: 3 ore totali (andata e ritorno)
  • Difficoltà: facile
  • Utenza: adatto a tutti, dagli 8 ai 70 anni

DOMENICA 19 MAGGIO, ore 10:00 – 17:30

  • ore 10:00 – Raduno dei partecipanti al banchetto FAI davanti la chiesa SS. Annunziata (Frazione Valzo di Valle Castellana)
  • – Conoscenza del Bosco FAI “Carmela Cortini” con il Prof. Nicola Olivieri e Renato Di Pasquantonio.
  • – L’importanza delle api. Incontro con Tonino Orsetti (apicultore)
  • – Camminata nella biodiversità. Passeggiata consapevole fino al Borgo di Laturo, accompagnata dal Prof. Nicola Olivieri, da Renato Di Pasquantonio e dai volontari FAI. Percorso ad anello che parte dall’edificio FAI, si snoda all’interno del Bosco “Carmela Cortini”; raggiunge il Monte Capitone (1007 m), punto più elevato della proprietà FAI; prosegue lungo sentieri del CAI; continua fino a Laturo e termina a Valzo nell’edificio FAI.
  • – Borgo di Laturo. Visita del borgo.
  • PRANZO AL SACCO

NOTE SUL PERCORSO:

  • Lunghezza: totale 7 km c.a.
  • Percorrenza: 4 ore totali, soste incluse
  • Difficoltà: facile
  • Utenza: percorso adatto a chi è in buona forma fisica ed è abituato a camminare.

Equipaggiamento: abbigliamento da trekking, acqua in borraccia, cappellino, bastoncini da trekking

Da ricordare: i partecipanti dovranno provvedere autonomamente al pranzo al sacco.